凤冈产业扶贫利益联结惠及3.28万人
日期:2018-05-20 浏览


入春以来,凤冈县巧借“春风行动”产业扶贫,进一步调整优化产业结构布局,建立贫困户产业扶贫利益联接机制,覆盖贫困户8865户,3.28万人实现增收。

全县建立利益联结机制,深入实施“三变”改革,通过一人带一户、一场带一组、一业带一村,党员干部+农村能人+贫困户、村集体+公司+基地+农户、扶贫项目入股+寄养代管+优先用工+订单种草等产业扶贫模式,以“企业以资金、技术入股,农户以土地、劳力入股分红”等多种利益联结形式,建立覆盖所有贫困村、贫困户产业扶贫利益联接机制。

在王寨镇通过发展生猪养殖产业、蜜蜂产业、肉牛产业、蔬菜产业等传统产业,以党建+合作社+贫困户的模式,带动贫困户“转”起来,产业得到发展的同时,贫困户自身的收入得到了提高。目前该镇发展蔬菜产业640亩,蜜蜂养殖507群,成立两个生猪养殖合作社,饲养生猪400余头,为贫困户提供10900羽鸡。

“我家喂得有5头牛,把自家的事忙完后,空闲时在蔬菜合作社里面打工,每天70元,每个月也能挣2000多块,算下来一年的收入还不错。”在忙着喂牛的姚茂荣笑着对笔者说。

“通过利益联结,我养了两桶蜂,每桶可以割15斤蜜蜂,一年收入4000元,让我的收入有了保障。”在新建镇桥塘村今年已75岁的老人何大雨乐滋滋地说。目前,全村1295户纷纷参与到合作社中来,全村已养殖1000蜂群。

王寨镇、新建镇是凤冈县建立贫困户产业扶贫利益联接机制的一个缩影。据了解,凤冈产业扶贫覆盖贫困户88653.28万人,实现产业扶贫覆盖100%的贫困乡镇和贫困村,覆盖81.5%的贫困户。近三年累计脱贫682428539人,实现9个贫困乡镇“减贫摘帽”,41个贫困村中35个贫困村已出列。